• inside - Trennwandsysteme
  • nigl
  • Raiffeisen Bank Baden

Über uns - Der Verein

2015_NÖ_Abfahrt_kleinDer ARBÖ Radclub Trumau ist einer der größten und ältesten Radclubs südlich von Wien. Der Club wurde 1907 durch Anton Ramharter als Arbeiter Radfahr- Verein (ARV) “Vorwärts Trumau” gegründet und hat mittlerweile fast 100 Mitglieder.

Der ARBÖ Radclub Trumau bietet Jedermann & Jederfrau (Kindern, Jugendlichen,  Erwachsenen, Pensionisten) die  Möglichkeit zur gemeinsamen Ausübung des Radsports in einem positiven Umfeld. Die Freude am Radsport steht dabei im Vordergrund der Aktivitäten.

Zwei Sektionen:

Der ARBÖ Radclub Trumau ist in folgende Sektionen gegliedert:

Rennradfahrer (Lizenzfahrer, Hobbyfahrer)

Mountainbiker (Lizenzfahrer, Hobbyfahrer)

Im Mittelpunkt der Vereinsaktivitäten stehen die Vereinsmitglieder. Der Verein bemüht sich, möglichst allen Wünschen der Mitglieder im Rahmen  seiner Möglichkeiten zu entsprechen. Eine Mitgliedschaft beim ARBÖ Radclub Trumau bietet neben den zahlreichen sportlichen und gesellschaftlichen Aktivitäten noch viele weitere Vorteile:

• Hochwertige Bekleidung im Club-Design (von Socken bis zum Zeitfahranzug) zum Sonderpreis
  • Lizenzen und Informationen zu Radsportveranstaltungen in ganz Österreich
  • Regelmässiger Erfahrungsaustausch mit erfahrenen Radsportlern
  • Fachvorträge und Präsentationen im Rahmen der Clubabende
  • Regelmässige Aussendungen zu aktuellen Themen
  • Familiäres Clubklima
  • Gemeinsame Aktivitäten im Winter (Schitouren, Langlaufen)

Das alles für einen Jahresbeitrag von nur € 50,- (Beitrittserklärung)

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann schauen Sie doch einfach einmal unverbindlich bei einer Clubveranstaltung vorbei:

Radlerstammtisch von November bis März jeden zweiten Montag im Monat ab 19:00 Uhr im Restaurant Kristall, Ebreichsdorferstraße 1, Oberwaltersdorf.

Gäste sind jederzeit herzlich willkommen!

Clubabend jeden letzten Montag im Monat ab 19:00 Uhr im Vereinslokal.

Unser Vereinslokal befindet sich in 2521 Trumau, Dr. Th.-Körner-Straße 54,  Veranstaltungszentrum (VAZ), 1. Stock

Gäste sind jederzeit herzlich willkommen!

Die Geschichte des ARBÖ Radclub Trumau:

1907 gründete Anton Ramharter den Arbeiter Radfahr- Verein (ARV) “Vorwärts Trumau”. Mitarbeiter waren insbesondere Josef Breinhölder und Franz Sklenka. Ramharter war auch noch in den zwanziger Jahren des letzten  Jahrhunderts Obmann.

Dem Radrennsport, die meisten Mitglieder waren sogenannte Tourenfahrer, huldigten insbesondere zwei Mitglieder: Josef Scherer und Josef Koller, der als dreimaliger Gewinner der Clubmeisterschaft zum “Ehrenclubmeister” ernannt wurde.

a_1933Nach 1945 ergriff Franz Kroisinger die Initiative und schuf mit seinen  Freunden aus der Zeit vor 1934 den ARBÖ Trumau neu. Viele vom alten Radfahr- Verein “Vorwärts Trumau” waren im Krieg geblieben. Aber junge Radfahrer und Motorradfahrer traten dem ARBÖ- Ortsklub bei und bildeten einen sich rasch vergrößernden Freundeskreis.

Kroisingers Nachfolger wurde Erich Cerveny, ein unermüdlicher Werber und Organisator, der viel zu früh von uns ging. Im Jänner 1983 wurde Herbert Bertl Obmann des ARBÖ- Ortsklubs Trumau. Bertl war bis 1997 Obmann und  ist Ehrenvorsitzender des Ortsklubs.

Im Jahr 1976 wurde der Radclub Trumau als Sektion des Ortsklubs Trumau gegründet. Die Initiatoren waren die drei begeisterten Radfahrer Karl Harczi, Walter Eipeldauer und Kurt Kern. Kern und Eipeldauer sind noch heute im Vorstand des Clubs tätig. Die Hauptaktivitäten waren Tagesausfahrten und die Teilnahme an Radrennen. Mit der Zeit erhöhte sich die Anzahl der Mitglieder stark, die Jugendbetreuung wurde aufgenommen und auch etliche Damen traten dem Club bei.

Die Sektionsleiter des Arbö Radclub Trumau:

1976 Karl Harczi

1978 Erich Frauenhofer

1980 Kurt Kern

1981 Hans Goger

1982 Erich Frauenhofer

1983 Josef Eber

1988 Hans Goger

2000 Fritz Amtmann

2011 erfolgte die Zusammenlegung des Arbö Ortsclub Trumau mit dem Radclub. In der Generalversammlung wurde ein neuer Vorstand und Obmann gewählt.

Die Obmänner des Arbö Radclub Trumau:

2011 Otto Schuster

2015 Leopold Plattner